Баннер
Баннер
Юфорум 2011. РОО в ЛОО Печать E-mail
Итоги
28.03.2011 18:53

Город проведения: Большое Сочи (Черное море)

Организаторы: Российское общество оценщиков при поддержке Национального совета по оценочной деятельности + Ростовское региональное отделение РОО

Длительность мероприятия: 3 дня 

День первый – 16 марта

 

Дорога

Будем считать, что Юфорум-2011 начался для меня ранним утром 16 марта. С трудом вырвав себя из сна, я поехал в аэропорт «Внуково» на рейс в Сочи. Планируя приехать часа за полтора до рейса, в аэропорт я попал гораздо раньше. Но я оказался не первым – место у стойки регистрации караулил Соломон Дарсания. Почетное 3-е место на регистрацию с небольшим отставанием занял Юрий Козырь. Ожидая регистрации мы обсудили последние новости оценочной деятельности, в частности состоявшийся накануне Комитет по стандартам и методологии, на котором был внесен проект ФСО № 5 по экспертизе. В самолет мы садились уже вшестером – к нам присоединились Лев Лейфер и Хамид Мамаджанов.

Адлер встретил нас солнечной, но слегка прохладной погодой. Как-то незаметно группа желающих попасть на Юфорум из аэропорта разрослась человек до двадцати. Мы погрузились в автобус и поехали по местам «боевой славы». Многие из коллег то здесь, то там обнаруживали объекты, которые не так давно были оценены для Олимпстроя. Часа за полтора по объездной дороге, по серпантинам, мы добрались до Аквалоо, на три дня ставшего домом Юфорума.

Удивление

Времени до начала конференции у нас оставалось немного. Мы достаточно быстро зарегистрировались, несмотря на то, что на ресепшен было много народу. Чуть позже данный контингент был идентифицирован в качестве оценщиков. Я пытался узнать заранее у Романа Бабенко, сколько будет присутствовать человек. Роман дипломатично отмалчивался. Я ожидал увидеть человек 80. Каково было мое удивление, когда я узнал, что приехало более 160 человек. Среди нескольких причин, позволивших собрать столь представительную аудиторию, я хочу выделить одну – «клиентоориентированность» главного вдохновителя Юфорума Романа Бабенко. Гостям не нужно было заботиться ни о чем – всем была разослана подробная инструкция: как и откуда можно добраться, что с собой взять, где что купить и т.п. Высокий уровень организации конференции был отмечен многими коллегами.

Дни рожденья

Так совпало, что день открытия Юфорума совпал с днями рожденья двух организаторов конференции: 12 лет исполнилось нашему Порталу Appraiser.ru и 38 лет исполнилось Роману Бабенко. Игорь Артеменков вручил имениннику грамоту, самый лучший подарок всех времен – книгу, а также стилизованный кипятильник за «кипучую деятельность» Романа во благо оценочного сообщества. Чуть позже Председатель профсоюза Владимир Пискурев наградил Бабенко медалью «За заслуги в оценочной деятельности II степени». Мы присоединяемся к поздравлениям имениннику!

Пришлось немного поработать

Юфорум открыли Игорь Артеменков и Евгений Нейман. Одной из основных тем было анонсирование запуска 17 марта 1-го оценочного телевидения. Половина второго дня Юфорума планируется к показу в прямом эфире. И если сейчас трансляции будут вестись всего по несколько часов в день, то уже вскоре интернет-телевидение  планируется сделать круглосуточными. Как говорят авторы идеи – с материалом проблем не будет.

Первый доклад озвучил Лев Лейфер. Он рассказал о недавно законченном втором исследовании «Коллективные экспертные оценки поправочных коэффициентов и других характеристик рынка недвижимости». Исследование уже отдано в печать, планируется, что уже на IV Поволжской научно-практической конференции оценщиков «Статистические методы массовой и индивидуальной оценки. Проблемы точности и неопределенности», которая состоится 31 марта 2011 года в Нижнем Новгороде, можно будет приобрести этот более чем двухсот страничный труд. Данный доклад (впрочем, как и остальные) вызвал бурное обсуждение. Были и сторонники, и противники данного подхода к определению поправок, но в целом большинство коллег сошлось во мнении, что данный информационный продукт принесет оценочному сообществу большую пользу.

Роман Бабенко рассказал о возможностях автоматизированной информационной Системы «РОБО» (www.iarobo.ru). ИА «РОБО» устанавливает партнёрские отношения с региональными оценщиками и аналитиками рынка недвижимости, при этом передаются права пользования и осуществляется обслуживание в системе ИА «РОБО», с обменом данными посредством АИС «РОБО».
АИС «РОБО» позволяет:

 

  • вести мониторинг рынка недвижимости;
  • использовать данные в своей профессиональной деятельности;
  • обслуживать региональных оценщиков, с которыми не заключены партнёрские договоры ИА РОБО.

Аналогом системы являются региональные информационные центры «КонсультантПлюс». Партнёрские договоры заключаются со значимыми региональными оценщиками.

Владимир Пискурев в своем выступлении затронул «больные» темы для оценщиков. В первую очередь это касалось борьбы с демпингом. Сейчас планируется при помощи самих оценщиков выявлять явно нерыночные конкурсы, анализировать их на ежеквартальной основе и применять к наиболее одиозным нарушителям меры воздействия, начиная от бесед с руководством, заканчивая направлением соответствующих уведомлений в СРО, ФАС, налоговые и трудовые инспекции. Продвигается работа по созданию отраслевых нормативов. В этом году будут закреплены на законодательном уровне нормативы трудоемкости при оценке объектов, что добавит возможности бороться с низкими ценами на оценку. Предлагаются изменения в законодательство в части того, что оценочной компанией может считаться только та компания, у которой руководитель сам является профессиональным оценщиком. Как сказал Пискурев, на сегодня самой крупной оценочной компанией является «Газпром», имеющий в штате двух оценщиков.

Еще одно предложение Профсоюза было встречено аплодисментами. Было отмечено, что профсоюз предлагает внести поправку, при которой при любой сделке с недвижимостью должна быть проведена оценка. Смысл поправки – повысить сбор налогов при данных операциях, так как сегодня официально недвижимость в сделках фигурирует по заниженным ценам (Прим. автора – с моей точки зрения идея спорная, т.к. в подобных обязательных оценках главное, что интересует клиента - или низкая цена за услуги, или получение нужного результата).

Завершала выступление первого дня Любовь Анисимова с блоком докладов, посвященных вопросам оценки земельных участков.
Вначале она обратила внимание собравшихся, что в настоящее время предпринимаются попытки в судебном порядке оспорить учет в составе чистых активов при оценке бизнеса права аренды земельными участками, которые принадлежат предприятиям. Мотивируется это тем, что права аренды не отражаются на балансе предприятий.
В докладе «Особенности формирования коэффициента капитализации при оценке земельных участков и права аренды земельных участков» Анисимова сообщила, что риски арендатора участка выше рисков собственника (не всегда возможно передать в залог, есть риск непродления аренды, резкого увеличения арендной платы и т.п.) и предложила дополнительно учитывать эти риски в ставке капитализации, что приводит к более адекватному итоговому результату. Я поддерживаю идею учета дополнительных рисков, но предложенный в настоящее время механизм реализации – по аналогии с оценкой бизнеса каждый значимый риск в зависимости от его влияния увеличивает ставку капитализации от 1% до 3% (или 5%) мне не очень нравится в силу возможности получения любого нужного оценщику результата.
Далее Любовь Анисимова рассказала об особенностях оценки объектов при изъятии земель для государственных и муниципальных нужд, государственном регулировании, опыте, правоприменительной практике. Обсуждались вопросы того, какие нормативные акты регулируют вопросы изъятия земель, что необходимо учитывать при расчете убытков связанных с изъятием, на какие даты следует выполнять оценочные работы, какие иные виды консалтинговых услуг могут потребоваться от консультантов.
И в данном вопросе возникло оживленное обсуждение, во время пленарного заседания собравшиеся не успели обсудить все намеченные вопросы.

Досуг

Встреча коллег не закончилась в 18 часов. Далее общение проходило в еще более неформальной обстановке. Вначале весь Юфорум пошел на ужин, совмещенный с празднованием Дня рождения Романа Бабенко. Далее каждый нашел занятие по интересам: кто-то пошел гулять, кто-то пошел в аквапарк, но большая часть коллег отправилась на берег моря, где коллеги пели и весело танцевали. 16 марта плавно перешло в 17.

День второй – 17 марта

 

Второй день Юфорума открыла Светлана Табакова с докладом «Вопросы развития оценочной деятельности на современном этапе». Она сообщила о том, что в настоящее время проходит реализация изменений в оценочном законодательстве. Первоочередным вопросом является подготовка стандарта по экспертизе. Были подготовлены два текста проекта стандартов ФСО 5. Проект, подготовленный пятью СРО (РОО, СМАО, НКСО, Кадастр-оценка, Сибирь), был принят за основу. В течение 10 дней согласительная комиссия совместно с Минэкономразвития должны доработать проект и отправить его к 1 апреля на утверждение. Это первый стандарт, подготовленный сообществом самостоятельно.

Началась аккредитация РЖД. Она также включает в себя тестирование 2-х сотрудников от компании. РОО будет помогать готовиться к тестам. Сейчас проходит аккредитация Сбербанка, задачи в тестах универсальные, направленные на все виды оценки.  В планах РОО подготовка специального сайта для тестирования. Если оценщик ошибется несколько раз, система подскажет ему, как следует решить задачу. Пилотный проект через скайп уже был реализован Романом Бабенко.

Предстоит разработать и ФСО 6 – требования к уровню знаний эксперта. У тех, кто погружен в профессию, проблем при сдаче возникнуть не должно. Также предстоит продумать дополнительные требования, так как эксперт должен быть морально устойчив.

Еще один масштабный проект – организация регламентов и систем по кадастровой оценке объектов. Проект государственного масштаба, реализуемый в ограниченные сроки, с большой ответственностью перед обществом в целом. Реализация оценки для Олимпстроя позволила сформировать технологию оценки и экспертизы «конвейерным» методом.

Во втором квартале в РОО планируется открыть электронную площадку по экспертной деятельности, на которой эксперты смогут обмениваться опытом.

Далее выступили представители Олимпстроя, которые сказали, что в начале организация работ по оценке столкнулась с громадными проблемами, но после разработки НСОДом методики, работа пошла в достаточно позитивном ключе.

Игорь Артеменков в своем первом докладе рассказал о новеллах в международных стандартах оценки. Второе выступление было посвящено вопросам международной сертификации оценщиков по ISO 17024 и присвоению Европейского знака качества «Recognised European Valuer» (REV). Были затронуты вопросы необходимости данной сертификации, требования к персоналу, сдачи экзаменов.

Рустам Акбиев рассказал о Национальном союзе СРО по устойчивому развитию территорий, в состав которого входят градостроители и оценщики, а также о том, как имеющаяся у градостроителей информация влияет на рыночную оценку казалось бы типичных объектов недвижимости.

Евгений Нейман сообщил о проектах по разработке новых информационно-аналитических систем массовой и индивидуальной оценки недвижимости на основе технологии Cloude Computer (облачные вычисления). На примере Сочи был реализован некий прообраз такой системы. Евгений Иосифович призвал к тому, чтобы начать в рамках РОО работу по созданию мониторинга рынка недвижимости. Он предложил активно участвовать в сборе информации региональных оценщиков. Эта приведет в итоге к адекватному выбору аналогов и простоте проверки результатов. «Работу надо начинать, так как оценщикам остро не хватает информации».

Юрий Петров рассказал о вопросах перехода прав на землю при переходе права на здание/сооружение, а также о том, каким образом и по каким правилам следует выделять часть земельного участка, приходящегося на оцениваемое здание.

Петр Сапожников подготовил презентацию по расчету кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения. В ней он отметил новшества, появившиеся по сравнению с предыдущими редакциями документа, а также рассказал об этапах расчета кадастровой стоимости и основных ключевых моментах.

Завершал второй день Юфорума Виталий Тришин, рассказавший об оценке основных средств крупных предприятий в условиях неполной и искаженной информации.
Во второй половине дня, параллельно с пленарными заседаниями Юфорума, прошли Совет РОО и Совещание с председателями региональных отделений РОО.

День третий – 18 марта

 

На Юфоруме это день проходил под знаком Сбербанка.

сочи-сбербанкПервое выступление дня было зарезервировано за Виктором Рословым.
Он еще раз отметил, что клиент может при работе со Сбербанком выбирать любого оценщика. Но в связи с тем, что уже был случаи как фальсификации отчетов, так и выпуска отчетов оценщиками, исключенными из СРО, банк оставляет за собой право проверять контрагентов. При работе с оценщиками наблюдается две беды: низкое качество знаний и давление на оценщика со стороны заказчиков. С первой поможет справиться тестирование, а для решения второго вопроса вводится практика заключения трехстороннего договора. Банк имеет возможность согласовать тех. задание и поучаствовать в приемке работ.
Банк подвел итоги выбора партнеров по работе с крупнейшими клиентами

При этом если у крупнейшего заказчика предстоит оценивать небольшой объект, эту работу могут проводить все оценщики.
В Сбербанке планирую создать «черный список» оценщиков. Если отчет выполнен «с особым цинизмом», мотивированная жалоба будет направлена в СРО, если СРО выдает отрицательную экспертизу, то компания и оценщик попадают в «черный список».

Достаточно продолжительной получалась сессия ответов на вопросы. Привожу некоторые из них.
-В Якутске местное отделение рассылает памятку оценщикам, в которой указаны какие методы стоит и не стоит применять при оценке разных объектов.
- Это местный «перегиб», он будет исправлен.
-Когда планируется проводить отбор по остальным регионам?
- График составлен, но еще не утвержден. Как только будет утвержден, то он появится на сайте Сбербанка. Но планируется до сентября 2011 года завершить отбор по всем регионам.
- Что делать, если в задаче встретилась ошибка?
- Механизмы апелляции предусмотрены, направляйте такую информацию в банк, она будет рассмотрена.
- Тренинг РОО проводится по реальным задачам?
- Тренинг РОО носит скорее психологический характер, мы свои задачи не раскрываем, но с учетом того, что часть заданий пришли в том числе и от РОО, сходство с задачами из теста есть. Про тренинг РОО я говорил о возможном частичном пересечении, а не о сходстве вопросов, это разные вещи.
- Сколько человек может сдать экзамен?
- Мы принимаем по два человека от компании и дается еще одна дополнительная попытка на нового сотрудника, если кто-то из первых двух тест не сдаст.
- Есть опасения, что в критерии «Деловая репутация» будут учитываться «грехи» компании, в которой ранее работали отдельные наши сотрудники.
- Такого не может быть. Критерии четко сформулированы и основаны на фактах: наличие взысканий СРО, наличие судебных решений против оценщика, наличие незакрытых уголовных дел. В данном случае вопрос задавался о переносе негатива с предыдущей компании, где работали сотрудники на нынешнюю, а также фигурировали термины «полагаем, подозреваем и т.п.», просьба более четко сформулировать вопрос, запись же наверняка у тебя есть.
- Будут ли засчитываться ранее полученные сертификации и аттестации, например, сертификация РОО?
- Правила едины для всех, такие оценщики тоже будут сдавать тесты. Но я не думаю, что для них будет большой проблемой пойти данный тест. В вопросе про сертификации речь шла о международных сертификациях (RICS и т.п.), а не сертификации РОО
- Как выставляются баллы?
- Вопросы поделены на 3 уровня сложности. За самые простые задачи начисляется 1 балл, за сложные 4 балла.
- Если оценщик сдал тест и ушел в другую фирму, надо ли ему будет сдавать тест заново?
- Вопрос у нас не регламентирован, но смысла в повторной сдаче я не вижу.
- Можно ли создавать консорциумы компаний, чтобы соответствовать требованиям?
- Нет.
- Может ли один оценщик пройти тест от разных компаний?
- Нет. Он может быть «учтен» по основному месту работы.
- Наша компания на рынке более 3-х лет, а стаж оценщиков менее 3-х лет. Могут ли они пройти тест?
- Да, могут. Здесь действует правило «или - или».
- Если фирма не прошла отбор, означает ли это что банк не примет отчет?
- Нет, не означает.
- Кто должен подписывать отчет в компании?
- Мы полагали, что среди подписантов должен быть оценщик, прошедший тест. Но этот вопрос требует дополнительной проработки. Мы не полагаем, таковы правила. Т.е. пока действует такой порядок, а потом возможно будет пересмотрен.
- Если фирма не попала в список партнеров, когда будут проводиться повторные отборы?
- Пока повторных отборов не предусмотрено, но ситуация может измениться. При необходимости списки могут меняться – кто-то выпадет из списка, кого-то будем добавлять. Периодичность не предусмотрена, но ротация по мере необходимости будет.
- Фирма, отобранная в партнеры, может работать только в своем регионе?
- По территориальному принципу ограничений нет.

После выступления Виктора Рослова Юфорум разделился на два потока: в одном из них продолжились выступления докладчиков, а второй поток под руководством Хамида Мамаджанова принял участие в тренинге по подготовке к сдаче экзамена в Сбербанке.

Соломон Дарсания рассказал про то, как создавался ФСО № 5 «Виды экспертизы отчета об оценке, порядок ее проведения, требования к экспертному заключению и порядку его утверждения», с какими сложностями столкнулись разработчики, как проходило голосование по принятию вопросов. Далее собравшимся был зачитан ФСО № 5 с комментариями по каждому пункту стандартов. После этого было проведено обсуждение, как в нынешних условиях будет работать Экспертный совет РОО. В обсуждении попутно выяснилось, что если отчет подписали два оценщика из разных СРО, то при необходимости потребуется два экспертных заключения от каждой из СРО.

Далее Юфорум вновь объединился. В заключительной части вечера были с докладом по особенностям оценки по МСФО выступил Дерябин Юрий. Виталий Тришин в дополнение высказал свою позицию по необходимости проверке отчетов, выполненных для МСФО.

Юрий Козырь поделился с собравшимися своими мыслями по вопросам оценки бизнеса и привел интересные кейсы из практики.

Завершала Юфорум секция по принципам и методикам классификации объектов недвижимости по качеству, проблемам построения классификации региональной недвижимости, которую провели Эльвира Епишина и Станислав Нови.
В 18 часов 18 марта 2011 года Юфорум 2011 завершился.

Нам песня строить и жить помогает

Не могу не отметить следующий факт. Все три вечера в кафе на берегу Черного моря собиралась представительная группа юфорумчан, которая общалась в неформальной обстановке. Безусловной звездой этих посиделок явился Лев Сегаль, который своим пением и игрой на гитаре заворожил всех присутствующих. Как говорили многие из собравшихся, если Лев поедет на следующие мероприятия, то и они точно поедут.

День последний – 19 марта

 

Эпилог

В субботу в Сочи шел сильный дождь, было туманно и серо. Но настроение у всех, кто был на Юфоруме было лучезарным и умиротворенным.
Аудитория Юфорума выросла в два раза: в 80 человек в Таганроге, до 160 человек в Лоо. Роман Бабенко на следующий Юфорум хочет собрать 400 человек, причем не зависимо от того, какую СРО они представляют. Как это не банально звучит, только вместе мы сила. И слава богу, что у нас все больше коллег понимает это, и просто замечательно, что есть люди которые подобные встречи организуют и проводят. Спасибо организаторам и всем участникам за отличное мероприятие!

 

 

Дерябин Юрий
ЭСМИ «Appraiser.RU. вестник оценщика»