Баннер
Баннер
Юфорум 2011, итоги Печать E-mail
Итоги
15.04.2011 02:34

Ставший традиционным Российский оценочный ЮФОРУМ, подтверждает важность сегмента оценки  как элемента развития современной экономики. А для успешного функционирования рынка необходим постоянный диалог и совместное решение ряда наболевших вопросов. В этом году ЮФОРУМ принимала будущая олимпийская столица. Впечатлениями мы попросили поделиться участника мероприятия - председателя Пермского краевого совета профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, члена Совета РОО Эдуарда Анатольевича Бобунова.

-  Эдуард Анатольевич, интерес к мероприятию растет, судя по росту количества участников?
- Форум был создан как площадка для общения оценщиков. Надо отдать должное организаторам, эта «площадка» становится все интереснее. Сам формат предполагает несколько мероприятий в рамках Форума, например, прошел Совет РОО, обсудивший важные моменты оценочной деятельности. В рамках ЮФОРУМА проводилось одно из пробных тестирований для аккредитации СБ, что также послужило важным аргументом для приезда на форум многих оценщиков, так как тема весьма актуальная.

-Вы имеете в виду подготовку к тестированию Сбербанка, по которому он пересматривает системы аккредитации оценщиков?
- Да. Теперь пропуском для работы со Сбербанком станет прохождение положительного тестирования не менее чем двух оценщиков от каждой оценочной компании. Тестирование предполагает решение некоего набора задач по оценке недвижимости бизнеса и оборудования. Разумеется, все хотят решить эти задачи, волнуются. Поэтому проводится цикл семинаров по России для «натаскивания» и подготовки к этому тестированию. Прохождение тестирования станет не только пропуском для работы с банком, но и прибавит компетентности оценщику, да и потренировать мозг – тоже не повредит. Не надо забывать, кредит доверия перед заказчиком надо заслужить. И банк разумно решил усложнить процедуру на входе на рынок, чтобы повысить компетентность и ответственность отобранных оценщиков. Те, кто прошел тестирование – будут дорожить столь нелегко налаженным контактом со Сбербанком. Время покажет, насколько успешна будет практика сдачи, по сути, тестового экзамена у оценщиков на право быть партнером банка. Но цель, которая этим экзаменом преследуется, должна быть только во благо оценщиков – служить повышению качества оценочных работ.  Тем более, что тема различных экзаменов и аттестаций активно муссируется в последнее время по многим направлениям. В частности, с осени 2011 года начнется прием экзаменов в Национальном совете по оценочной деятельности на право носить звание эксперта СРО.

- Тренинг РОО проводится по реальным задачам?
- Тренинг РОО носит скорее психологический характер: тренировка мозга, аналогия с реальными задачами возможна. Но только аналогия. Задачи хранятся «за семью печатями». Никакого предварительного «натаскивания» не будет.

- Будут ли засчитываться ранее полученные регалии и аттестации?
- Правила едины для всех.  Кстати, обсуждалась на Совете РОО и тема аттестации оценщиков при включении в члены РОО. Есть мнение, что при вступлении в СРО они должны сдавать некий экзамен. Понятно, что если институт аттестации ввести в какую-то конкретную СРО оценщиков, то туда никто и не пойдет. Если уж вводить новое правило – то вводить во всех СРО. Но вероятность, чтобы эта идея была поддержана, на мой взгляд, не высока.

- Какие еще актуальные и «больные» вопросы были затронуты на Форуме?
- Основной «больной» проблемой сегодня остается определение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков. Как давно в стране проводится кадастровая оценка, так давно и возникают нарекания к ее проведению. В старом законодательстве было затруднено оспаривание кадастровой оценки. Поэтому многие землепользователи страдали, так как судебная практика складывалась не в их пользу. Стоимость земельных участков часто была завышена, что заставляло владельцев платить более высокие налоги или выкупать землю по завышенной стоимости. Сейчас процедура оспаривания кадастровой стоимости для потребителей упрощена. Клиент, недовольный величиной стоимости, выставленной кадастровым оценщиком, может в более простом варианте и эффективно для себя оспорить и добиться новой величины. Еще существуют проблемы методов массовой оценки.  Поясню в первую очередь для наших потребителей: если при определении рыночной стоимости объектов недвижимости оценщик детально, до мелочей, изучает  объект оценки, то когда производится массовая оценка – например, всех земельных участков Пермского края, то объездить все участки, обмерить каждый из них сложно, и, самое главное, дорого. Поэтому применяется методика массовой, укрупненной оценки. Естественно, при этом часто возникают вопросы  по стоимости конкретного объекта. Это, знаете, как средняя температура в больнице- у кого-то она нормальная,   а кто-то пребывает в горячке. Так и в массовой оценке. В целом уровень цен нормальный, но в разных «точках» где-то завышен, где-то занижен. А за этими «точками» - люди, организации и для них эти ошибки – болезненны. Поэтому и был введен институт оспаривания кадастровой стоимости. Кроме того, если раньше проводилась кадастровая оценка только земельных участков, то уже с 2012 года в нескольких регионах РФ вводятся пилотные проекты по введению кадастровой стоимости объектов недвижимости. А это уже затронет всех и каждого и носит социальный аспект.

- А вопросы демпинга?
- Конечно, обсуждались. Но вопросы демпинга - как старая «болячка». Все знают, все привыкли, и пути решения есть, но они сложные. На мой взгляд, рынок оценки перегрет.  Игроков много, конкуренция высокая, а вот требования входные на этот самый рынок к оценщикам – невысокие. Много непрофессиональных игроков. Вот они то и начинают демпинговать. При работе с оценщиками наблюдается две беды: низкое качество знаний и давление на оценщика со стороны заказчиков. Надеюсь, что та же аккредитация Сбербанка, направлена как раз на борьбу с этими явлениями.

- Какие исследования активно обсуждались?
- Важным обсуждаемым моментом стала презентация книги Льва Абрамовича Лейфера. Автор рассказал о недавно законченном втором исследовании «Коллективные экспертные оценки поправочных коэффициентов и других характеристик рынка недвижимости». Такие исследования, безусловно, важны для оценщиков, так как оценочная деятельность сопряжена со сбором большого массива информации, которая зачастую «закрыта» для профессионалов в данной области. Как известно, при  сравнении у оценщиков очень часто возникают вопросы с обоснованием корректировок. Например, я оцениваю квартиру на третьем этаже, а аналог на первом. Понятно, что цена отличается. Но какова корректировка? Всегда есть проблемы с обоснованием. В книге нашего уважаемого коллеги выводятся поправочные коэффициенты, а это - важный инструментарий для оценщика. Думаю, что данный информационный продукт принесет оценочному сообществу большую пользу.
Евгений Иосифович Нейман сообщил о проектах по разработке новых информационно-аналитических систем массовой и индивидуальной оценки недвижимости на основе технологии Cloude Computer (облачные вычисления). Нейман подчеркнул огромное значение работ по мониторингу рынка недвижимости для оценщиков и показал предполагаемые схемы сбора информации рыночных данных. На примере Сочи был реализован некий прообраз такой системы. Евгений Иосифович призвал к созданию мониторинга рынка недвижимости, предложив участвовать в сборе информации региональных оценщиков.
Интересным стало выступление Эльвиры Дмитриевны Епишиной, начальника аналитического отдела ОАО «Камская долина» с предложением по градации рынка и выступлением по вопросу возникающих проблем при разработке региональных классификаций объектов недвижимости.

И в качестве резюме…
- Замечательно, что есть такая площадка для диалога, решения вопросов и обсуждения горячих тем. Радует, что Форум собирает все больше коллег, мобильно реагирующих на пульс оценочного рынка.

 

Елизавета Филиппова