Баннер
Баннер
ОЦЕНЩИКИ ПРИКАМЬЯ И УДМУРТИИ ОЦЕНИЛИ СВОИ ЗНАНИЯ Печать E-mail
Итоги
07.06.2011 16:18

Пермское региональное отделение РOO при поддержке ООО «РОО» провело семинар-тренинг по решению тестовых задач по оценке недвижимости,  машин и оборудования, бизнеса.

Интерес оценщиков к тренингу, как и  актуальность обсуждения темы квалификационного экзамена, вполне объяснимы. Вектор, заданный Сбербанком России, направленный на взятие новой аттестационной планки, как считают специалисты, не только станет пропуском для работы с банком, укрепит кредит доверия, но и прибавит компетентности российским оценщикам.  

По мнению специалистов Сбербанка, при работе с оценщиками наблюдается две беды: низкое качество знаний и давление на оценщика со стороны заказчиков. С первой поможет справиться тестирование, а для решения второго вопроса вводится практика заключения трехстороннего договора.

В этом году Сбербанк России проводит отбор оценщиков-партнеров для оказания услуг по оценке во всех регионах присутствия банка. Как известно, пропуском для работы со Сбербанком станет прохождение положительного тестировании не менее чем двух оценщиков от каждой оценочной компании.

Состоявшийся 20 мая в Перми семинар-тренинг по решению тестовых задач по оценке недвижимости, машин и оборудования, бизнеса собрал около пятидесяти участников – специалистов, членов РОО Пермского края и Удмуртской Республики: из Перми, Кунгура, Лысьвы, Верещагинского района, Соликамска, Ижевска, Сарапула и Воткинска. Проводил семинар-тренинг к.т.н., член Экспертного совета РОО, член квалификационной комиссии РОО (Москва) – Александр Фоменко.

По мнению участников семинара – представителей ведущий агентств Пермского края и Удмуртии, таким экзаменом банк решил усложнить процедуру входа на рынок, чтобы отсечь некомпетентных игроков. А те, кто пройдут тестирование – будут держаться за столь нелегко налаженный контакт со Сбербанком. Время покажет, насколько успешна будет практика сдачи, по сути, тестового экзамена у оценщиков на право быть партнером банка, но цель, которая этим экзаменом преследуется, должна быть только во благо оценщиков – служить повышению качества оценочных работ.

Данный тренинг, как отметило большинство опрошенных участников, больше психологическая подготовка к экзамену, который предстоит сдавать оценщикам. Экзамен в Сбербанке необычный, так как является комплексным и включает в себя задачи по оценке бизнеса, недвижимости, машин и оборудования. Он длится 2,5 часа и включает в себя три блока задач и теоретических вопросов по 8 вопросов в каждом блоке. Каждому участнику выдается индивидуальный вариант теста. В обычной жизни у каждого оценщика своя специализация. Это либо оценка недвижимости, либо бизнеса, либо машин и оборудования. Несмотря на специализацию, в Сбербанке оценщикам придется сдавать экзамен по всем трем направлениям.

Так же опрос участников показал, что проведенное мероприятие будет способствовать формированию позитивного настроя на будущий экзамен и поможет в выработке собственной стратегии подготовки к этому ответственному событию. Ведь, как говорят участники уже состоявшихся экзаменов, предварительный тренинг был очень полезен, так как позволил объективно оценить свои знания, вспомнить теорию, получить практическую помощь в решении типовых задач и, что немаловажно,  психологически подготовиться к  экзамену в Сбербанке. Программа семинаров-тренингов будет также полезна  претендентам на получение квалификационных званий РОО.

 

Единым мнением всех участников семинара стала уверенность, что, безусловно, данный тренинг поможет сдать экзамен. Это радует.

На вопрос, задачи какого направления вызывают наибольшие сложности, большинство участников отметило «износ оборудования». За ним следует тема «оценка бизнеса».

 

Многие участники отмечают некорректность составленных задач. 

Мнения разделились и по поводу самой идеи Сбербанка. Одни считают, что это стабилизирует рынок оценочных компаний от демпинга, отсеет недобросовестных игроков, улучшит отношения между банком и оценщиками.

 

Другие считают, что нет смысла, слишком жесткие требования, умение решать задачи не отражает профессионализм и честность на практике, условия проведения тестов не соответствуют реальным условиям работы оценщиков.  

Будем надеяться, что все это действительно пойдет на благо и самим оценщикам, и российскому рынку оценки в целом.

Представляем вашему вниманию

МНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ УЧАСТНИКОВ семинара-тренинга, ответивших на следующие вопросы:

  1. Что Вы думаете о программе Сбербанка по отбору оценщиков-партнеров?
  2. Поможет ли предварительный тест сдать экзамен?
  3. Насколько, на Ваш взгляд, корректно составлены вопросы и задачи?
  4. Какие вопросы или темы вызывают наибольшие сложности?

 

Нехаев С. Ю., директор ООО «Компромисс»

  1. Очень рад такой программе. Полностью одобряю.
  2. Да, поможет.
  3. Задачи очень просты, для чистоты отбора необходимо увеличить сложность задач.
  4. Задачи по оценке бизнеса.

 

Шипкова Э. В., оценщик

  1. Сбербанк, как всегда, оригинален. Лучше бы по отчетности выбирали.
  2. Думаю, да. Предварительный тест знакомит со спецификой задач, что немаловажно при решении тестовых заданий.
  3. Задачи, точнее большинство из них, абсолютно некорректны. Нужно домысливать и читать где-то между строк. И просто «убивают» задачи, где  wacc  нужно считать без учета налогов (учитывая те ответы, которые даны к задаче).
  4. Оценка оборудования, т.к. не специализируюсь на данной теме.

 

Арсланова И.Б., оценщик первой категории

  1. Возможно, частично устранит с рынка непрофессиональных оценщиков. Иные банки из региона будут ориентироваться на список оценщиков, отобранных Сбербанком.
  2. Да.
  3. Не совсем корректно. В части вопросов содержится излишняя информация, вводящая в заблуждение.
  4. Задачи по оценке бизнеса.

Железнов Е.О., оценщик

  1. Полезная задумка для того, чтобы встряхнуть мозги.
  2. Поможет, если задачи будут соответствовать.
  3. Некоторые вопросы понятны только после объяснения лектора.
  4. Вопросы в теме «оценка бизнеса» вызывают наибольшие сложности.

 

Казанцева С.А., оценщик

  1. Не отражает профессионализм оценщиков, при этом, если даже компания не проходила тестирование, она может все равно работать и оценивать для Сбербанка, цель такого отбора вообще не ясна, только сбор денег и трата нервов.
  2. Конечно, да.
  3. На 2 по 5-ти бальной шкале.
  4. Лишняя информация (данные в задачах), неоднозначность данных, формулировок.

 

Огородова О.В., оценщик

  1. Неоднозначное мнение.
  2. Да.
  3. Не вполне корректно. Некоторые задачи сформулированы двусмысленно.
  4. Оборудование.

 

Волегова М.В., оценщик

  1. Некорректные требования в плане страховок по сравнению с ИП.
  2. Скорее, да.
  3. Более или менее.
  4. - .

 

Плешивых И.С., оценщик

  1. Мнение положительное. Общение во время подготовки к отбору позволило узнать много нового, вспомнить забытое.
  2. Безусловно.
  3. - .
  4. Доходный подход при оценке машин и оборудования.

 

Елизавета Филиппова