Баннер
Баннер
"ОЦЕНЩИК - это аналитик, а не счетовод" Печать E-mail
СМИ о нас
14.07.2009 00:00
Андрей Кукаркин, председатель правления Пермского отделения Российского общества оценщиков

В 2009 году общественной организации "Пермское региональное отделение Российского общества оценщиков" (ПРО РОО) исполняется 15 лет. За годы работы на профессиональном рынке Пермский филиал Российского общества оценщиков объединил под своим знаменем более сотни специалистов по оценке.

Общественная организация "Пермское региональное отделение Российского общества оценщиков" была зарегистрирована в Перми в 1994 году. За 15 лет работы она добилась признания участников рынка и стала самой многочисленной организацией, объединяющей оценщиков-профессионалов в Пермском крае.

Андрей Кукаркин, председатель правления Пермского отделения Российского общества оценщиков:

- Сейчас в составе Пермского отделения РОО на считывается ПО оценщиков. Сегодня они формируют костяк рынка оценки в Прикамье. Есть кем гордиться: среди нас - четыре сертифицированных РОО оценщи ка недвижимости, один оценщик владеет евросертифи- катом Approved by TEGoVA ( "Сертифицированный оцен щик недвижимости"), а другой имеет евросертификат TGA ("Сертифицированный специалист по оценке не движимости"). Таким образом, члены нашего отделения могут работать не только в России, но и в Европе.

В 2002 году в Пермском региональном отделении Российского общества оценщиков был создан Экспертный совет для проведения экспертизы отчетов об оценке. С 2005 по 2009 год число заказов на экспертизу выросло с 20 до 132 и продолжает увеличиваться. Всего за последние 4,5 года проведено 367 экспертиз. Экспертный совет ПРО РОО пользуется доверием государственных структур. Так, в роли заказчиков экспертиз нередко выступают департамент имущественных отношений Перми, управление жилищных отношений администрации Перми, Агентство по управлению имуществом Пермского края, Служба судебных приставов, Министерство по налогам и сборам и другие организации и предприятия. Нареканий, касающихся работы Экспертного совета, от его клиентов не поступает.

Андрей Кукаркин:

- Мы много усилий прилагаем к тому, чтобы повы сить уровень профессионализма наших оценщиков. К со жалению, пока качество услуг некоторых оценочных компаний оставляет желать лучшего. Их работа бро сает тень даже на знатоков своего дела. Сегодняшняя задача - не только увеличение количества наших чле нов, но и повышение уровня профессионализма всего рын ка оценки. Важно, чтобы все оценочное сообщество было грамотно и образованно, а заказчики более требователь ны к качеству оценочных услуг. Это приведет к тому, что с рынка исчезнут компании, которые сейчас рабо тают "за копейки", выполняя заказы, естественно, не качественно. В итоге весь рынок будет воспринимать оценщиков как серьезный институт, который нужен не только для того, чтобы как можно дороже оценить объект и получить под него наибольший кредит в банке. Придет понимание того, что оценщик - это аналитик, а не наемный счетовод. Наше назначение - консульти ровать бизнес и власть и помогать им ориентироваться на рынке, в том числе в период кризиса.

Члены нашей организации могут предложить качественную услугу в период кризиса, сейчас это необходимо рынку. Мы готовы сотрудничать со всеми потребителями оценочных услуг.


Пермская деловая и политическая газета "Новый компаньон" № 26 (560) от 14.07.2009 г.