Баннер
Баннер
15 лет на профессиональном рынке оценки Печать E-mail
СМИ о нас
30.12.2009 18:04

Уходящий 2009 год был непростым для оценочного бизнеса. Однако сквозь общий неблагополучный фон уже пробиваются лучи света. Пусть прибыль в этом бизнесе существенно снизилась, зато повысилась конкуренция, а значит, вырастет качество услуг тех компаний, которые заботятся о своей репутации. И несмотря на то что объем рынка упал, ни одна крупная пермская оценочная компания не стала банкротом. Наоборот, в 2010 году перед оценщиками открываются новые перспективы.

Пермское отделение Российского общества оценщиков 19 сентября отметило 15-летие своей профессиональной деятельности. Этот день члены общества встретили с внушительным положительным балансом. Так, на конец 2009 года число членов пермского отделения общества выросло до 119 активных участников рынка оценки, а за последние пять лет экспертный совет общества провел почти 700 экспертиз. Члены пермского отделения РОО заслужили доверие Агентства по управлению имуществом Пермского края, департамента имущественных отношений и управления жилищных отношений администрации Перми, Службы судебных приставов, Министерства по налогам и сборам и других организаций.

Впрочем, от проблем, порожденных кризисом, это оценщиков не избавило. В течение года круг клиентов неуклонно снижался, а поиск новых рынков так и не увенчался успехами. И тогда помощь пришла, откуда не ждали. В роли крупнейшего заказчика оценки муниципального арендного фонда на рынок вышел департамент имущественных отношений администрации г. Перми. В связи с кризисом ставки аренды по городу начали снижаться, появились пустующие помещения, поэтому потребовалось привлечение профессиональных оценщиков, способных учесть все аспекты муниципального арендного фонда и текущей ситуации на рынке недвижимости. Поэтому в 2009 году многие оценщики смогли выжить только за счет работы по государственным и муниципальным контрактам.

Впрочем, в новом году спрос на услуги оценщиков может существенно повыситься. Так, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект «О внесении изменений в федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и другие законодательные акты Российской Федерации". Сегодня государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, а принятие этого закона позволит проводить ее по необходимости, без оглядки на сроки.

 

Андрей КукаркинАндрей Кукаркин, председатель правления Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков:

— В частности, это касается земельных участков, кадастровая стоимость которых в свое время была проведена массово. В итоге результаты оценки похожих площадок отличаются в несколько раз, как в сторону завышения, так и занижения цены. Но именно со стоимости участков рассчитывается земельный налог. Многие владельцы переоцененной земли в связи с кризисом просто не в состоянии его выплачивать. Когда этот законопроект будет принят, у оценщиков появится возможность адекватно оценить эти участки по заказу их владельцев.

Другое перспективное направление работы для оценщиков связано с судебными спорами между банками и их заемщиками. Банкирам в последнее время в больших объемах возвращаются залоги, с которыми надо что-то делать. Для их продажи необходимо определение рыночной стоимости объекта. Вот тут-то и пригодятся услуги профессиональных оценщиков.

Третий «фронт» работ для оценщиков открывают имущественные споры между субъектами бизнеса.

Андрей Кукаркин:

— В противостоянии «бизнес против бизнеса» оценщик должен выступать экспертом. Зачастую суд, где определяют свою правоту бизнесмены, назначает проведение экспертизы специалистам, далеким от рыночных реалий оценки. В итоге некомпетентная оценка приведет к тому, что одна из сторон по делу может быть очень сильно наказана рублем.

"Выжить можно и в кризис, если упорно работать и предоставлять качественную услугу, поскольку инструментов для применения своих способностей сегодня достаточно. Я убежден, что негативные тенденции остались в прошлом, дальше работать будет лучше", — заключил Кукаркин.

 

Источник: Пермская деловая и политическая газета "Новый компаньон" № 50 (584) от 29.12.2009 г.