Баннер
Баннер
Пермские оценщики отмечают свой профессиональный праздник и осваивают новые направления деятельности Печать E-mail
СМИ о нас
01.12.2010 20:04

27 ноября 1996 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик». Так появилась профессия, без которой сегодня любые вопросы и проблемы оценки просто нерешаемы. Правление Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков поздравляет коллег с профессиональным праздником и выражает уверенность, что вступившие в силу изменения в регулирующем кадастровую оценку законодательстве сообщество освоит быстро и эффективно.

Андрей КукаркинИзменения в закон «Об оценочной деятельности в РФ», касающиеся вопросов кадастровой оценки земли, вступили в силу летом 2010 года. Эти изменения коснутся всех землепользователей и оценщиков, поскольку налог на землю рассчитывается исходя из её кадастровой стоимости. А она может быть не всегда объективной, поскольку стоимость земли определялась и определяется методами массовой оценки.

Результаты кадастровой оценки могут быть в несколько раз больше или меньше рыночной стоимости, так как не учитывают индивидуальных особенностей земельных участков и их основных ценообразующих факторов. Если ранее оспорить результаты кадастровой оценки было невозможно, то с вступлением в силу поправок такая возможность появилась.

Андрей Кукаркин, председатель правления Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков:
— Принятие главы, касающейся государственной кадастровой оценки, в федеральный закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» во многом носит революционный характер. В  ближайшие пять лет на основании этого закона должна быть проведена кадастровая оценка практически сех объектов, стоящих на кадастровом учете.

В соответствии с законом, определением кадастровой стоимости будут заниматься оценщики, для контроля качества оценочных работ необходима обязательная экспертиза в СРО оценщиков. Оспорить результаты кадастровой оценки можно будет в суде или специально созданной комиссии.

Андрей Кукаркин:
— Уже сейчас можно воспользоваться возможностью оспорить кадастровую стоимость, заказав оценщику отчёт об оценке рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость. Некоторые клиенты уже воспользовались этой возможностью, некоторые думают, ожидая результаты судебной практики.

По мнению экспертов, привлечение к данной деятельности оценщиков со временем приблизит результаты кадастровой оценки к рыночной, освободив её от влияния административных и политических факторов. Этому может способствовать и создание специализированного института экспертов.

Андрей Кукаркин:
— Мы надеемся, что в 2011 году в региональном отделении РОО будет создан институт экспертов, имеющих аттестат Национального совета по оценочной деятельности, для проведения экспертиз.

Общественная организация «Пермское региональное отделение Российского общества оценщиков», созданная в 1994 году, объединяет 121 специалиста по оценке. На сегодня это самая многочисленная организация, объединяющая оценщиков-профессионалов в Пермском крае. Среди членов Пермского отделения РОО четыре сертифицированных оценщика недвижимости, один оценщик владеет евросертификатом Approved by TEGoVA («Сертифицированный оценщик недвижимости»), ещё один имеет евросертификат TGA («Сертифицированный специалист по оценке недвижимости»).

 

Адрес: г. Пермь, ул. Тургенева, 14.
Телефон (342) 261-80-50.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.pro-roo.ru
 
Источник: Пермская деловая и политическая газета "Новый компаньон" № 43 (627) от 30.11.2010 г.