Баннер
Баннер
Интервью с вице-президентом РОО по региональной политике Эдуардом Бобуновым Печать E-mail
Пермские
13.12.2011 11:36

Одно из важных событий для пермской оценки произошло на очередном Отчетно-выборном собрании РОО. Комитет по региональной политике Общества в должности вице-президента возглавил Эдуард Бобунов (член  ЭС РОО и ЭКК ПРО РОО). Впервые представитель Пермского сообщества оценщиков РОО встанет у «руля» региональной политики. 
С чего начнет работу новый вице-президент, каких действий ждут от него в регионах? Об этом мы решили поговорить с Эдуардом Бобуновым.

Эдуард Анатольевич, учитывая, что РОО представлена практически в каждом субъекте Российской Федерации, комитет по региональной политике представляется как ключевой?
Если быть точнее, Российское общество оценщиков объединяет 78 региональных отделений. Этот комитет, действительно, достаточно ответственный, так как является неким связующим «мостиком» между регионами и центральным аппаратом РОО. У меня  есть желание, и я вижу возможности что-то изменить в оценочной деятельности на российском рынке, представляя интересы сообщества в регионах и учитывая пожелания рядовых членов.
Могут ли интересы членов РОО быть противоречивыми и разнонаправленными? Разумеется, ДА. Например, мы часто говорим о демпинге, заказной оценке. Есть и случаи давления на оценщиков, и когда сам оценщик является инструментом в руках недобросовестных потребителей. В связи с этим доверие потребителей к оценщикам в последние годы значительно пошатнулось. На этом фоне государство и потребители стали ужесточать требования к привлекаемым оценщикам - это и введение института аттестованных экспертов СРО и попытки ввести обязательную экспертизу отчетов об оценке государственного и муниципального имущества – то, чего раньше не было. Крупные потребители услуг по оценке, например Сбербанк России, РЖД и другие ввели обязательное тестирование. И это, скорее всего, только начало наших трудностей. Таким образом, условия работы на рынке ужесточаются. Но на самом деле то, что происходит это вина наша - оценщиков и СРО оценщиков. Не таким должен быть в идеале рынок оценки - оценщик должен изначально подходить к оценке со всей ответственностью и максимальной объективностью, а СРО должны были на начальном этапе пресекать все попытки оценщиков отклоняться от этой линии поведения. Кредит доверия заказчика нужно постоянно укреплять. Вот тогда и не будет необходимости закручивать гайки.
С другой стороны, мы очень часто наблюдаем обратное желание оценщиков: «Вы нами занимайтесь так, чтобы нас меньше проверяли, трогали, контролировали». Коллеги не понимают, что как раз такой подход в работе СРО и привел к ужесточению мер в отношении оценщиков.
Таким образом, ситуация, как медаль, имеет две стороны. Как функционер РОО, с одной стороны, я понимаю, что нужно построить оптимальную схему пусть не «закручивания гаек», но с определенным контролем для укрепления репутационного капитала общества, с другой стороны, я должен представлять цеховые интересы, к тому же, я являюсь директором оценочной компании, и лишний контроль мне тоже не нужен.
Во-вторых, наши члены в регионах хотели бы лучше знать финансовую обстановку в РОО. Они платят взносы и справедливо хотят знать, как расходуются эти средства. В моих планах - наладить финансовую отчетность.
Еще одна задача - расстояние между  рядовыми членами и аппаратом должно сокращаться, для этого в моих планах есть воссоздание Совета региональных представителей. Когда-то такой институт был на этапе перехода к СРО, он тихо исчез, поскольку такой орган не был предусмотрен законодательством. Поясню в чем смысл. Если у нас Совет РОО сейчас состоит из 35 человек, причем многие из Москвы, а отделений у нас -  78, то многие регионы информируются только на отчетных собраниях, не чаще одного раза в год. А ведь, являясь проводниками какой-то политики, они должны как минимум это политику знать. Необходимо воссоздать Совет региональных представителей, если не как законодательный, то, как минимум, совещательный орган с правом законодательной инициативы. 
Сегодня перед оценочным сообществом стоит ряд новых задач, в том числе по освоению новых ниш  в условиях  серьезной конкуренции. Для этого нужны конкурентные условия на рынке.

Возможно, поэтому идет процесс делегирования полномочий? С чем также можно поздравить Пермское региональное отделение РОО.
Это тоже одна из задач, которая перед нами стоит. Я уже говорил, что СРО недостаточно хорошо контролируют своих членов, в том числе и РОО, численность членов которой, составляет 40% всех оценщиков России. Поэтому в 2010 году было принято решение о делегировании в региональные отделения функций саморегулирования оценочной деятельности. На данном этапе происходит процесс делегирования таких полномочий в региональные отделения Общества. Внедрение такой структурной модели способствует тому, что в регионах оценщики сами смогут эффективно решать ряд задач, среди которых и получение полномочий на проведение экспертизы отчетов, поскольку специалисты на местах лучше ориентируются в реалиях своего региона. Передача части полномочий в регионы позволит Обществу не только более оперативно реагировать на обращения оценщиков и потребителей их услуг, но и уделять больше внимания каждому оценщику, в том числе по такому важному вопросу, как контроль за их деятельностью.
Еще одна задача требует решения на законодательном уровне. Что я имею в виду? Когда писался закон об оценочной деятельности, предполагалось некоторое ужесточение относительно лицензирования. Если ранее для получения лицензии на оценочную компанию было достаточно одного оценщика, то  с введением саморегулирования, для того чтобы организация была признана оценочной, необходимо в штате иметь два члена СРО. Но на каких основаниях, прописано, к сожалению, не было. Как обычно, российский народ очень быстро приспособился и нашел дыры в действующем законодательстве. Многие начали работать по совместительству. По сути, работает один оценщик, он же учредитель, он же директор, который берет в свою конторку на четверть ставки совместителя. Совместитель может одновременно работать вторым оценщиком в неограниченном количестве оценочных компаний. В результате процесс создания оценочной компании очень сильно упростился, что повлекло неконтролируемый рост оценочных организаций и падение качества услуг. Это не правильно. Работаешь один? Значит, ты – индивидуальный предприниматель. Желаете называться организацией? Действуй по правилам. Для этого необходимо прописать в законодательстве, что речь идет о двух оценщиках, имеющих постоянное место работы в оценочной организации.

Особенно актуальным на современном этапе развития является обеспечение доступа к информационным ресурсам, о чем так много говорили?
Если все будет хорошо, то в 2012 году у оценщиков произойдет некая информационная революция. Федеральная регистрационная служба,  как подразделение Росреестра открывает всю свою базу по сделкам по всей Российской Федерации с 1999 года. Система уже презентована. В ней уже есть информация о порядка 5 миллионах сделок. Она работает и работает неплохо. Теперь с точностью до кадастрового квартала можно будет обнаружить аналоги для сравнительного подхода, ну или как минимум для анализа рынка.  Данный сервис будет интересен как профессиональным участникам рынка недвижимости (риелторам, оценщикам, девелоперам), так и гражданам, которые хотят купить или продать свою квартиру, загородный дом или земельный участок и хотят иметь прозрачную информацию.
Раскрытие информации о стоимости недвижимости — необходимый этап формирования фонда данных государственной оценки, создать который велят закон «Об оценочной деятельности» и приказ Минэкономразвития. Система, созданная Росреестром, — первый проект такого рода в России, Она позволит заметно улучшить качество оценки недвижимости и экспертизы ее результатов: рынок становится более прозрачным. Пока точно не ясно, будет ли доступ к системе бесплатным совсем, или появится набор платных сервисов. То есть свершилось то, без чего страдали оценщики: заполнение информационного вакуума. Правда, пока обсуждают, в каком виде данные будут открыты, а что будет в закрытом доступе; что бесплатно, а что - платно. Одним из направлений нашей работы, я вижу, сделать эту базу максимально открытой, как минимум для оценщиков, как во всех развитых странах. Безусловно, это повысит ответственность оценщиков. Не говоря о том, что облегчит «жизнь» и оценщикам и потенциальным заказчикам.

Какими будут первые шаги в работе?
Начнем налаживать контакты: строить работу по связям с региональными отделениями. Соберем пожелания, проблематику, чтобы правильно поставить «диагноз», если можно так сказать, ситуации, составим план действий. Главное, собрать единомышленников. А желающих что-то сделать много.

 

Елизавета Филиппова