Баннер
Баннер
Быстрый способ получить сведение о кадастре из Росреестра Печать E-mail
Пермские
09.04.2013 17:23

27 марта 2013г. в офисе НП «РГР. Пермский край» состоялся семинар «Практика использования риэлторами электронных услуг Росреестра для получения сведений кадастра».

О том, как «электронным» путем получать сведения о земельных участках, объектах капитального строительства, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, рассказала начальник отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю Лариса Алексеевна Трефилова.

Характерной особенностью 2012 года для филиала стало увеличение показателей в сфере приема и выдачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также, с 1 сентября 2012 г. филиалу были переданы полномочия по государственному учету объектов кап.строительства (квартиры, гаражные боксы и т.д.).

В целом, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю осуществляет следующие функции:
1. Прием и выдача документов для осуществления Государственного кадастрового учета объектов недвижимости и предоставление сведений Государственного кадастра недвижимости;
2. Государственный кадастровый учет объектов недвижимости, в том числе ведение Государственного кадастра недвижимости;
3. Предоставление сведений, внесенных в Государственный кадастр недвижимости;
4. Ведение архива кадастровых дел;
5. Прием и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
6. Прием запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав и выдача документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.

Отметим, что с 1 января 2013г. кадастровый паспорт не является обязательным документом для совершения сделки – либо регистраторы пользуются теми документами, которые включены в дело правоустанавливающих документов, либо кадастровый паспорт запрашивается по системе внутриведомственного взаимодействия (при условии, что объект учтен в кадастре).

Итак, предоставление запроса сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости возможно следующими способами:
— в виде документа путем отправки заполненной формы такого запроса, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 №75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости» почтой с приложением документа, подтверждающего оплату данной услуги;
— в электронном виде путем заполнения формы запроса посредством портала государственных услуг Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии при помощи предусмотренных для данных целей сервисов. В данном случае оплата предоставления сведений осуществляется через QIWI- кошелек, электронный кошелек.

Создавая электронный ресурс, сотрудники Росреестра в первую очередь были нацелены на то, чтобы сэкономить время потребителям.

В электронной форме услуги предоставляются следующем образом: сайт Росреестра – отдел «Электронные услуги». Посредством портала гос. услуг Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) любое лицо может безвозмездно получить следующую информацию об объектах недвижимости (в том числе земельных участках, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости) в режиме online:

  • о статусе сведений;
  • дате постановки на государственный учет;
  • категории земель;
  • площади;
  • кадастровой стоимости;
  • дате внесения кадастровой стоимости;
  • адрес земельного участка;
  • наличии зарегистрированных прав;
  • дате обновления информации.

На публичной кадастровой карте применительно к каждому земельному участку дополнительно к вышеназванным характеристикам будут показаны границы земельных участков, адреса и телефоны ближайших офисов обслуживания кадастровой палаты и органа по регистрации права.

Территория онлайн

Таким образом, в отделе «Электронные услуги» есть пять подразделений: «Справочная информация по объектам недвижимости онлайн», «Подать запрос о предоставлении сведений ГКН», «Подать запрос о предоставлении сведений ЕГРП», «Подать заявление о постановке на кадастровый учет», «проверить состояние запроса». Отметим, что, по словам Ларисы Трефиловой, по количеству объектов, занесенных на сегодняшний день в электронную базу данных, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю близок к 100%.

Для получения сведений необходимо пройти по активной ссылке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», размещенной на сайте госуслуг Росреестра (www.rosreestr.ru). Поскольку для одного объекта по РФ существует только один его собственный кадастровый номер, дальнейший поиск осуществляется по одному из критериев - по кадастровому или условному номеру или адресу объекта недвижимости (земельного участка). Конфиденциальная информация о правообладателях в интернете не размещается.

При поиске есть одна особенность: в графе «Номер квартиры» можно поставить «*» как замещающий символ и тогда поисковик засчитает это как поиск всех квартир в указанном доме. Тем не менее, в данном случае действуют ограничения по поиску: для просмотра будут выданы только первые 200 квартир.

В использовании предлагаемые сервисы имеют сходные параметры поиска информации об объекте, дополнительно можно узнать адреса, график работы офисов приема, воспользовавшись сервисом по получению информации об объекте, записаться на подачу документов.

При этом сайт идентифицирует заявителя по электронной почте. «Так что в данном случае будет работать правило «один день – один запрос». Но уже на следующий день можно делать запрос на тот электронный ящик, который вы указали ранее», - отмечает Лариса Трефилова. Сроки изготовления выписок, запросов, справки и кадастрового паспорта составляют 5 рабочих дней, а кадастрового плана территорий – 15.

Также в соответствии с ч. 11 ст. 14 ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости», за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата.

Записала Дарья Чурилова

Источник: портал "Метросфера"