Баннер
Баннер
Управление Росреестра разворачивает работу в Интернете Печать E-mail
Пермские
04.06.2013 17:24

Как подчеркнули на состоявшейся сегодня пресс-конференции представители Управления Росреестра по Пермскому краю, задачу повышения качества и доступности услуг в ведомстве пытаются решить путем перехода на предоставление этих самых услуг в электронном виде.

1

Многофункциональный интернет-сайт, располагающийся по адресу www.rosreestr.ru, обеспечивает связь заявителя с автоматизированными информационными системами ведения ЕГРП и ГКН. Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова, сегодня любой гражданин или юридическое лицо может:

— получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме онлайн;

— запросить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН);

— запросить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);

— получить доступ к информационному ресурсу;

— проверить состояние запроса;

— направить заявление о постановке на кадастровый учет;

— получить информацию на публичной кадастровой карте;

— предварительно записаться на прием документов в любой территориальный отдел либо в любой отдел приема-выдачи документов и информации в Пермском крае.

Сейчас одной из самых востребованных услуг является получение сведений из ЕГРП. Количество запросов постоянно растет. Так, за пять месяцев текущего года в Управление поступило уже почти 17 тысяч электронных запросов.

Для получения выписки, содержащей общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, физическому лицу даже не требуется обладать электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Создание запроса происходит путем заполнения полей в специальной форме на портале Росреестра. Выписка из ЕГПР будет представлена в электронной форме и подписана ЭЦП государственного регистратора Управления. Если же заявитель обратился с запросом о предоставлении сведений из ЕГПР ограниченного доступа в электронной форме, то ему потребуется ЭЦП. Получить ее можно в одном из удостоверяющих центров, заключивших соглашение с Росреестром.

Также в Управлении Росреестра по Пермскому краю обратили внимание на новый сервис «Запрос к информационному ресурсу». Он должен быть интересен для тех, кто собирается запрашивать большое количество информации о субъектах права либо об объектах недвижимости.

Удобен сервис и тем, что заявитель в любое время сможет осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений по заявленному количеству объектов в режиме онлайн. Как рассказала начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты не движимости Ирина Шаврина, для этого необходимо по запросу получить в Управлении ключ доступа к Федеральному информационному ресурсу, который представляет собой определенный набор знаков и выдается на бумажном носителе. С этого года существует возможность подачи запроса о предоставлении ключей доступа и в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Размер оплаты (исключая те органы и организации, которые по законодательству от нее освобождены) зависит от объема запрашиваемой информации. Так, для физических лиц справочная информация о 100 объектах обойдется в 250 рублей, 1000 объектов – в 1000 рублей и т.д. Стоит отметить, что плата за получение одной выписки обычным способом на бумажном носителе составляет 200 рублей, так что выгода для тех, кому интересны сведения не об одном объекте, ощутима.

Подводя итог, можно сказать, что услуги, предоставляемые в электронном виде, имеют ряд явных преимуществ: это экономия времени из-за отсутствия необходимости обращения в офисы Росреестра, сокращение сроков получения информации, возможность контролировать этапы работы с каждым запросом, меньший размер платы. Впрочем, пользоваться ли новыми интернет-удобствами – это, разумеется, решать потенциальным заявителям.

1

Записал Андрей Трошков

 

Источник: портал "Метросфера"