Баннер
Баннер
Стоимость жилья в России повысится из-за закона об обязательном страховании ответственности застройщиков Печать E-mail
Пермские
09.06.2013 17:27

На следующей неделе окончательно должен быть принят устав Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). После этого документ должен быть направлен на рассмотрение в ФАС и ФСФР, а затем зарегистрирован в ходе общего собрания учредителей ОВС.

 

Основная цель создание ОВС – обеспечение защиты прав граждан при заключении сделок с недвижимостью, пишет РБК.

В начале этого года был принят закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. С 1 января 2014 года все договоры долевого участия подлежат обязательному страхованию: посредством банковской гарантии, через страховые компании или через ОВС. Такое общество будет создано одно на всю страну.

По мнению игроков рынка жилой недвижимости, создание общества взаимного страхования наладит механизм контроля за рынком долевого строительства и исполнением закона, а также повысит ответственность застройщиков перед покупателями жилья и исключит риски долгостроев.

При этом эксперты отмечают, что при обязательном страховании на плечи застройщиков ложатся дополнительные расходы. Эти тарифы девелоперы наверняка переложат на плечи дольщиков, то есть конечных покупателей.

Таким образом, стоимость одного квадратного метра жилья в России благодаря введению ОВС вырастет как минимум на 3-4%.

Андрей Петров

Источник: портал "Метросфера"