Баннер
Баннер
Регистрация права собственности на земельные участки и расположенные на них строения Печать E-mail
Пермские
01.06.2013 17:29

Вопросы регистрации прав на недвижимое имущество — земельные участки и расположенные на них строения — остаются актуальными до настоящего времени. В подавляющем большинстве случаев граждане просто не осведомлены о способах и возможностях приобретения права собственности на указанные объекты недвижимости.

О некоторых ситуациях, когда возможна государственная регистрация права собственности на земельные участки и расположенные на них строения, мы беседуем с директором ГУП «ЦТИ» Ольгой Валерьевной Стрелковой.

— Ольга Валерьевна, при каких условиях возможна государственная регистрация права собственности на земельные участки?

— Право собственности на земельный участок может быть зарегистрировано в упрощенном порядке (в порядке так называемой «дачной амнистии») на основании ст. 25.2 Закона о государственной регистрации прав при следующих условиях. Земельный участок должен быть предоставлен гражданину уполномоченным органом до 29.10.2001 г. (даты введения в действие Земельного кодекса РФ). Земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

— А если указанный документ отсутствует? Существует ли в этом случае возможность зарегистрировать право собственности на земельный участок?

— Да, такая возможность имеется. Если право на постройку в установленном порядке зарегистрировано, но отсутствуют документы на земельный участок у гражданина имеется возможность приватизировать земельный участок или получить его в аренду на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ. Согласно указанной норме закона граждане, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане – собственники зданий, строений, сооружений.

Для приобретения права на земельный участок гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением, приложив к заявлению кадастровый паспорт земельного участка, а также другие документы, перечень которых предусмотрен приказом Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 г. № 475 (в т.ч. выписки из ЕГРП о правах на объекты недвижимости, уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений). По результатам рассмотрения заявления органом местного самоуправления принимается решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

— Если имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, но отсутствуют документы на строение, возможна ли регистрация права собственности на указанное строение?

— В случае, если право на земельный участок зарегистрировано, но право на объект индивидуального жилищного строительства и/или другие постройки, на возведение которых в соответствии с законодательством не требуется выдача разрешения на строительство, в установленном законодательством порядке не оформлено, право собственности на них может быть зарегистрировано в порядке так называемой «дачной амнистии» на основании ст. 25.3 Закона о государственной регистрации прав. В отношении объекта индивидуально жилищного строительства (жилого дома) заявитель должен представить регистрирующему органу правоустанавливающий документ на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, либо расположенный в границе населенного пункта и предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), и кадастровый паспорт жилого дома.

В отношении других построек (гаража, бани, сарая), являющихся объектами недвижимости, заявитель должен представить регистрирующему органу правоустанавливающий документ на земельный участок, предназначенный для строительства гаража с целью, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, строительства других объектов с целью ведения садоводства или дачного хозяйства, строительства объектов вспомогательного использования, а также заполненную заявителем декларацию на объект.

— Кто выдает кадастровые паспорта и какие документы необходимо представить для его получения?

— Если земельный участок или расположенные на нем постройки поставлены на государственный кадастровый учет, необходимости в получении кадастрового паспорта нет, поскольку сведения о данных объектах недвижимости при государственной регистрации будут затребованы регистрирующим органом от органа кадастрового учета – филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю в порядке межведомственного информационного взаимодействия. В случае, если сведения о земельном участке или расположенных на нем постройках в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, необходимо осуществить постановку указанных объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, приложив к соответствующему заявлению межевой план земельного участка или технический план здания, сооружения.

По результатам осуществления государственного кадастрового учета заявителю будет выдан кадастровый паспорт объекта недвижимости, который может быть представлен для государственной регистрации права собственности на земельный участок. Если кадастровый паспорт не будет представлен заявителем, сведения об объекте недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости, будут затребованы регистрирующим органом от органа кадастрового учета в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Некоторые особенности имеются в получении кадастрового паспорта в отношении земельного участка, предоставляемого органом местного самоуправления в аренду или собственность в порядке ст. 36 Земельного кодекса РФ. Если государственный кадастровый учет земельного участка не осуществлен или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления в месячный срок утверждает подготовленную заявителем схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, после чего заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ (подготовку межевого плана) и осуществляет постановку участка на государственный кадастровый учет, получив по его результатам кадастровый паспорт земельного участка, который представляет органу местного самоуправления для принятия решения о предоставлении земельного участка заявителю в собственность или аренду.

— Вы упомянули о межевых и технических планах, схеме расположения земельного участка. Какие организации готовят указанные документы?

— Межевые и технические планы подготавливаются кадастровыми инженерами, к которым относятся и организации технической инвентаризации, на основании заявлений заинтересованных лиц (без подтверждения прав собственности на объекты недвижимости). Схемы расположения земельных участков на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории могут подготовить организации, выполняющие геодезические работы, поскольку местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных (поворотных) точек таких границ. Если требуется подготовка схемы расположения земельного участка и межевого плана желательно, чтобы данные работы выполнял один подрядчик, т.к. межевой план земельного участка подготавливается на основании схемы расположения земельного участка, утвержденной органом местного самоуправления. Этим будет достигнуто и качество выполнения работ, и снижение их стоимости.

В заключение отмечу, что ГУП «ЦТИ», являясь организацией технической инвентаризации и кадастровым инженером, может провести техническую инвентаризацию зданий, сооружений, оформить на них технические паспорта, а на их основании – подготовить технические планы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета. В отношении земельных участков ГУП «ЦТИ» может осуществить как подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории, так и межевого плана земельного участка, а также провести геодезические работы по выносу границ земельного участка на местность.

Иван Александров

Сведения о ГУП «ЦТИ»:
г. Пермь, ул. Ленина, 58а /бизнес-центр «Любимов»/, 4-й этаж, тел. 257-17-18, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , интернет-сайт: www.ctipk.ru (сведения о филиалах находятся в разделе сайта «Филиалы»).

Источник: портал "Метросфера"