Баннер
Баннер
Пермские офисы и торговые площади продолжат дорожать Печать E-mail
Пермские
17.12.2013 18:37

Комитет по аналитике НП «РГР. Пермский край» подвел итоги трех кварталов 2013 года на рынке коммерческой недвижимости Перми. Стоимость аренды и продажи торговых и офисных площадей в Перми выросла, при этом цена предложения продолжит повышаться и стабилизируется только в начале следующего года.

За девять месяцев этого года рост средних арендных ставок на офисные и торговые помещения составил 6,5% и 2,9% соответственно. Средняя стоимость 1 кв.м офисной недвижимости составляет 558 рублей в месяц, торговой – 855 рублей в месяц. Средняя цена предложения на вторичном рынке офисной недвижимости по итогам девяти месяцев составила 54,37 тыс. рублей за кв.м, на первичном – 60,9 тыс. рублей за кв.м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 2,2% и 1,5% соответственно. По итогам трех кварталов также увеличилась цена предложения на рынке купли-продажи торговой недвижимости – на 10,1%, составив в среднем 74,23 тыс. рублей за кв.метр.

Аналитики НП «РГР. Пермский край» прогнозируют, что рост цен на коммерческую недвижимость продолжится до конца этого года на 2-4%

Прошлый год показал самые низкие объемы ввода коммерческой недвижимости за последние 8 лет. За весь 2012 год было построено 35 тысяч кв.м коммерческой недвижимости. За девять месяцев 2013 года были сданы около 69 тысяч кв.м офисных и торговых площадей. При этом половина из этого объема (около 35 тысяч кв.м) пришлась на третий квартал года, тогда как в первом было введено лишь 3,5 тысячи кв.м.

В этом году в Перми были заявлены к открытию 11 торговых центров и комплексов, из которых 5 объектов уже введены в эксплуатацию. При условии соблюдения планируемых сроков сдачи, рынок коммерческой недвижимости города в этом году может пополниться торговыми площадями еще на 50 тысяч кв.м.

Иван Александров

Источник: портал "Метросфера"