Баннер
Баннер
Оформляем наследство - по какой цене имущества определяется плата нотариусу? Печать E-mail
Российские
20.08.2011 17:22

Я читала, что при оформлении наследства есть тонкий момент, о котором не все нотариусы сообщают наследникам. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами). Нотариусы не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). Супруг наследодателя уплачивает 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Я являюсь женой и инвалидом второй группы. Есть ли у меня какие-либо льготы по уплате госпошлины?

С уважением, Нина

Отвечает президент Федеральной нотариальной палаты РФ Мария Сазонова:

- Вы правы: нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию для супруги должен составлять 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

Для определения размера пошлины гражданин может представить документ органа технической инвентаризации, содержащий инвентаризационную стоимость, либо документ, содержащий оценку рыночной стоимости, произведенную независимым оценщиком.

Обратите внимание: выбор способа оценки принадлежит исключительно гражданину, и нотариус не вправе определять способ оценки в целях исчисления пошлины. Более того, в случае представления нескольких документов, содержащих различную оценочную стоимость, при определении размера государственной пошлины нотариус должен принять наименьшую из них.

Инвалиды II группы уплачивают нотариальный тариф в размере 50 процентов от установленной законом суммы. Следует также учитывать то, что при наследовании жилого дома,  а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если наследник проживал совместно с наследодателем на день его смерти и продолжает проживать в этом доме или квартире после его смерти, от уплаты государственной пошлины такой наследник освобождается полностью.

Также хочу отметить, что нотариус должен разъяснить все эти положения наследнику, поскольку в силу закона он обязан оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав и защите их интересов, а также предупреждать их о последствиях совершаемых нотариальных действий.

Комсомольская правда