Баннер
Баннер
ОЦЕНКА ОБОРУДОВАНИЯ. ГЛАВНОЕ ТРЕБОВАНИЕ – КОМПЕТЕНТНОСТЬ PDF Печать E-mail
Автор: Пермское региональное отделение РОО   
21.07.2011 06:41

Проводимые в стране семинары-тренинги по решению тестовых задач (в рамках программы Сбербанка России по отбору оценщиков-партнеров) показали, что наибольшие сложности у тестируемых вызывают задачи по оценке оборудования. Этот сегмент оценочной деятельности, по мнению специалистов, требует особой компетентности.
Поделиться мнением о ситуации в сегменте оценки оборудования мы попросили АНДРЕЯ ПЛЮСНИНА, члена Экспертно-консультационного комитета Пермского регионального отделения Российского Общества Оценщиков, директора компании «Профит-центр». 

Андрей Викторович, с чем связаны сложности в работе многих оценщиков в сфере оценки оборудования? Мало опыта в этой области?  
Все объяснимо. Сегодня нередко берутся за дело неспециалисты. У нас оценщик пытается все подряд оценивать, чтобы нишу занять, чтобы была работа. А каждый должен заниматься тем, в чем он действительно профессионал. Ведь высшего базового образования никто не отменял, и никакое другое его не заменит, только лишь дополнит. Как, например, строительное образование – прямой путь к оценке недвижимости. Экономическое – может дать специалистов по оценке бизнеса. Но только инженерно-техническое является отличной базовой платформой для будущего специалиста по оценке оборудования. А оценочное образование уже дает к базовому фундаменту необходимые дополнительные для специалиста знания.  Разницу между специалистом по оценке оборудования, имеющим техническое образование и оценщиком, не имеющим базовые технические знания, видно по отчетам. У второй категории – серьезные ошибки.
Кроме дефицита нужных базовых технических знаний у оценщиков,  к сожалению, есть и немало «белых пятен» в существующей методологии по оценке оборудования. А ведь оценка оборудования – очень сложный сегмент, многоплановый. Оборудование может быть: медицинское, сельско-хозяйственное, сварочное и так далее. Внутри каждого есть подтипы, которые имеют тонкости. Например,  металлорежущее оборудование делится на фрезерное, шлифовальное, сверлильное,  токарное и так далее. Ну, как здесь обойтись без инженерно-технической базы?

Цели и задачи, которые преследует клиент, заказывая оценку оборудования, разные. В зависимости от этого стоимость определяют и как рыночную, и как ликвидационную, утилизационную,  инвестиционную стоимость скрапа и т.д.  Насколько актуальна сегодня оценка оборудования, когда возрастает потребность в ней?
В условиях существующих реалий  для собственника остается серьезной потребность в оценке машин и оборудования. Основной целью является получение кредитов, а, значит, на оценщике лежит особенная ответственность – выполнить добросовестно работу с учетом конъюнктуры рынка и требований банка.
Оценка оборудования производится для самых разных запросов: продажа машин и оборудования; ликвидация и утилизация из-за нецелесообразности дальнейшей эксплуатации в результате физического, функционального и экономического  износа; для обеспечения хозяйственных сделок и кредита или страхования имущества предприятия; передача машин и оборудования в аренду или лизинг; вклад в уставный капитал; подтверждение таможенной стоимости; банкротство предприятия и вынужденная распродажа его имущества для покрытия долгов кредиторам; постановка на учет запасных частей от списанного имущества; переоценка и другое.

Образование, получаемое оценщиком, включает область знаний по оценке оборудования?
Сегодня специализация по оценке недвижимости представлена в ПГУ, на кафедрах переподготовки при Высшей школе приватизации и предпринимательства и РМЦПК. В основном, оценочное обучение дает общие знания, разумеется, с упором на оценку недвижимого имущества и бизнеса. Специалистов по оценке оборудования сегодня можно пересчитать по пальцам. Почему?
Оценка – это та ниша, которая объединяет множество знаний: математических, юридических, экономических, строительных, технических и прочих дисциплин. Каждый сегмент требует базового образования. И я считаю, что в техническом вузе должна быть специализация по оценке оборудования, к примеру, на механико-технологическом факультете – по оценке оборудования, а на автодорожном – по оценке транспорта. А оценщик, занимающийся кадастровой оценкой, вполне мог бы получить образование в сельхозакадемии. Думаю, это было бы верным путем для получения компетентных специалистов. Что подтверждает экспертиза отчетов.
Еще раз повторюсь, оценка оборудования требует инженерно-технической базы. В противном случае, мы наблюдаем на практике ошибки некомпетентных специалистов по оценке оборудования, что подтверждают проверяемые отчеты.

В чем проявляется некомпетентность?
Неспециалист не может качественно провести первый важный этап –  техническое свидетельство и идентификацию объекта и из полученных данных сделать правильный грамотный расчет по специальной методологии  оценки. Почему и происходят ошибки. Необходимое знание нюансов оценки оборудования есть только у обладателя технических  знаний и, разумеется, хорошей практики. К примеру, оценивают металлорежущее оборудование. Наличие в модели дополнения «Н» говорит о высокой точности оборудования, что увеличивает на порядок его стоимость. То же самое можно сказать о комплектации, здесь так же много нюансов, которых неспециалисты не знают.  
Они берут аналоги, забывая, что при дополнении «Д» или «В» и других символов к основным моделям перед ними оборудование дополнительной комплектации или другого технического исполнения и ошибаются, что сказывается на конечной оценке и, в свою очередь, ведет к неправильному управленческому решению заказчика.  Одни станки применяются в космонавтике и оборонной промышленности, другие точат болты и гайки. Разные требования – разные стоимости.
Забывают порой и о том, что  нужно уделять внимание не данным бухучета и не путать дату постановки оборудования на учет и дату выпуска оборудования, которая есть на бирке станка или в заводском паспорте. Разница между ними дает дополнительный срок эксплуатации. Вести отчет необходимо от даты выпуска. Путают и нормативный срок оборудования с нормой амортизационных отчислений. Нужно помнить о количественном, структурном и возрастном составе, о размещении, движении и использовании оборудования, о проводимых ремонтных воздействиях, об изменении конструкции оборудования и машин вследствие модернизации или реконструкции и техническом освидетельствовании состояния оборудования. Необходимо учитывать все технические характеристики: производительность, грузоподъёмность, мощность, массу, размеры, интенсивность и среду эксплуатации, состояние и данные о ремонтах, силе тока, напряжение  и многое другое.
Не стоит забывать и о том, что мир не стоит на месте, появилось много импортного оборудования, изменилась  с учетом НТП структура и состав оборудования.
В серьезной оценочной организации должны быть специалисты, обладающие знаниями во всех сегментах оценки, и специалист по оценке оборудования должен быть обязательно.

Вам, как члену экспертно-консультационного комитета, приходится сталкиваться с ошибками  в отчетах? 
Я вхожу в состав Экспертно-консультационного комитета Пермского регионального отделения РОО. В мои функции входит проверка и экспертиза отчетов по оборудованию. К сожалению, отмечу, что сплошь и рядом они выполнены неспециалистами в области оценки оборудования. Приходиться не только указывать исполнителям,  где ошибки, но и консультировать, как это сделать.
По  поводу проверки отчетов, хочу уточнить. А Судьи кто? Хочется задать такой вопрос. Достаточно ли высока компетентность проверяющего, если он не профи в оценке оборудования? Знания специалиста по оценке оборудования может оценить только оценщик, имеющий базовое техническое образование и опыт в сегменте оценки оборудования - не меньше опыта того специалиста, работу которого он оценивает.

Сколько лет вы занимаетесь оценкой оборудования?  Продолжаете ли получать знания в данной области оценки?
16 лет я занимаюсь оценкой оборудования, совмещая это с функциями руководителя организации. У меня почти 10 лет технического образования: авиационный техникум и Пермский политехнический институт. Плюс заводской стаж на оборонном предприятии на руководящих должностях, вот и весь секрет. Что касается, литературы… Первые учебники, выпущенные Ковалевым А.П. «Оценка стоимости активной части основных фондов» и В.Н. Саприцким В.Н. «Оценка стоимости машин  и оборудования», нам очень помогали. Тем не менее, ничего не мешает оценщику постоянно учиться. Необходимо всегда искать новые материалы хотя бы в интернете, журнале «Вопросы оценки», читать обсуждения специалистов, извлекать в них то «зерно», которое можно  применить на практике. Оценка оборудования – тот сегмент, где нельзя останавливаться в получении информации. «Выпал» на полгода – и потерял «форму».

Как вы относитесь к программе Сбербанка России по отбору оценщиков-партнеров?
Это вызывает только положительные эмоции. Отбор заставляет оценщиков проверить свои знания, как практические так и теоретические, на которых наших специалистов серьезно ранее никто не проверял. В рамках тестирования рассматриваются задачи по оценке бизнеса, недвижимости и оборудования. Все задачи универсальные с практическими примерами, что очень важно. В том числе, где на снимках указаны сооружения или оборудование, которые необходимо идентифицировать.  
Считаю, что тестирование Сбербанка – хорошая идея, которая будет дорабатываться. Ведь быть первым всегда сложно. Уверен, что необходимо проводить аттестацию каждого оценщика на соответствие его профессиональных  знаний на уровне теории и практики, причем независимым экзаменатором. Хорошо бы не только банками, но и другими потребителями оценочных услуг проводились такие бескомпромиссные аттестации оценщиков на базе собеседования. Это очистит рынок от некомпетентных специалистов. И не стоит забывать о такой вечной ценности, как рекомендация. Может быть, утвердить систему: накапливаемый репутационный капитал?

 Итак, резюме – компетентность?
Резюмируя, хочется выразить надежду, что в оценку оборудования придут молодые специалисты именно с техническими знаниями. На этот фундамент гораздо легче наложить оценочную базу, чем, наоборот, научить экономиста тому, что дает учеба  в техникуме и институте.  Тогда мы будем видеть специалистов, имеющих не только достаточную финансово-экономическую и специальную оценочную подготовку, но и необходимые инженерные знания в рассматриваемой области: оценке оборудования.

 

Елизавета Филиппова